「赤坂 ケーキ」
食べログで、この2つのキーワードを検索すると、ランキング1位(2015/11/25現在)に出てくるのが、今回ご紹介するLibertable(リベルターブル)というパティスリー。パティスリーというのはお洒落な言い方で、簡単にいえば、パンも置いてるケーキ屋さんです。
パティスリーLibertableは全3店舗、すべて東京都内に位置しています。今回ご紹介する赤坂店は本店。支店としては、松屋銀座店・渋谷ヒカリエ店も。ただ、イートイン席があるのは、ここ赤坂本店だけ。買ったケーキをすぐにでも食べたいぜ!!ってときには最適です。とはいえ、イートインがメインのお店ではないため、席はカウンターの4席のみ。カフェのように長居するような感じではないので、そこは注意。
ショーウィンドーには、宝石のように、陳列されたケーキたち!
どれにしようか、迷いどころですね。店員さんにケーキについて説明していただき、少し迷ったあとに、「季節限定」という文句に惹かれた私は「D’or(ドール)」という名のケーキを注文。
固いタルト生地(この上なく私好み!)の上に、ふんだんに盛られた和栗のクリーム、中にはイチジクと赤スグリの真っ赤なコンフィチュールが入っています。栗にベリー、あまり見かけない組み合わせ方のような気もしますが、これが本当に、よく合うんです。ひとくちずつ味わいながら、いただきました。
自分用のお土産に、マドレーヌもテイクアウト。黒トリュフと山羊乳のチーズを使用した「マドレーヌ・オ・トリュフ・ノワール・エ・フロマージュ」は、お菓子というよりもおかずのイメージ。マドレーヌにここまで感動させられたのは、初めて。それくらいおいしかったです。
また行きたいなあ………!
スタッフKの赤坂食レポでした~~
[…] す。そう、これ、実はわたしの前々回のブログ記事である 赤坂でケーキといえばここ!Libertable(リベルターブル)に行ってみたのアイキャッチ画像(HPトップに、ブログタイトルと共 […]